réglementation Entretien de hottes de cuisines professionnelles

Un encadrement législatif très strict en matière de nettoyage de hottes

Le nettoyage et le dégraissage des hottes de cuisines professionnelles est régie par différentes lois et réglementations.

En tant que propriétaire de de hotte cuisine professionnelle, vous avez des obligations avec notamment un calendrier à respecter pour l’entretien de votre système de ventilation.

Hotte Bio Nettoyage est présent à vos côtés pour assurer un suivi d’entretien dans le respect des règles relatives à son activité de professionnelle du nettoyage et du dégraissage de hottes de cuisines.

Nettoyage & dégraissage des hottes :
les obligations des professionnels de la restauration

Les propriétaires de hottes de cuisines professionnelles -restaurants, commerces alimentaires, cantines … sont soumis à des règlementations départementales, nationales et européennes. Ces règlementations visent principalement à préserver l’hygiène et la sécurité des personnes et des équipements.

Ce qu’il faut retenir :

  • Les appareils de cuisson doivent être en permanence en bon état.
  • Les conduits d’évacuation doivent être ramonés au moins une fois par semestre.
  • Le circuit d’extraction d’air vicié, de buées et de graisses doivent être nettoyés complètement au moins une fois par an (y compris les ventilateurs).

Textes en vigueur nettoyage de hottes professionnelles

Article GC 18 – Entretien des appareils de cuisson destinés à la restauration

Arrêté du 10 octobre 2005

§ 1.  Les appareils de cuisson doivent être maintenus en bon état de fonctionnement et nettoyés chaque fois qu’il est nécessaire.

§ 2. Les conduits d’évacuation, lorsqu’ils existent, doivent être entretenus régulièrement et ramonés au moins une fois par semestre.

§ 3. Pendant la période de fonctionnement, le circuit d’extraction d’air vicié, de buées et de graisses doit être nettoyé complètement, y compris les ventilateurs, au moins une fois par an.

Les dispositifs de récupération de chaleur disposés dans le circuit d’extraction doivent faire l’objet du même entretien. Les filtres doivent être nettoyés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine.

Plus d’infos sur Legifrance.fr

Article GC19 – Vérifications techniques des appareils de cuisson destinés à la restauration

Arrêté du 10 octobre 2005

Les installations d’appareils de cuisson doivent être vérifiées … Ces vérifications sont faites au moins une fois par an dans les conditions indiquées par les notices accompagnant les appareils.

Plus d’infos sur Legifrance.fr

Hotte bio nettoyage : un partenaire de confiance

Cette réglementation, bien que stricte, a au moins le mérite d’encadrer la profession en instaurant des normes précises concernant le nettoyage et le dégraissage des hottes de cuisine.

Hotte Bio Nettoyage ne peut que se satisfaire de cela dans la mesure où nous les respectons pleinement.

N' hésitez-pas à nous contacter pour toute information complémentaire !

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